Корпоратив для работников: страховые взносы

Статьи


Выплаты и вознаграждения, производимые страхователем в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом, в какой форме они произведены - денежной или натуральной, значения не имеет. Но можно ли на этом основании утверждать, что обложению взносами на обязательные виды страхования подлежат расходы работодателя на организацию корпоративного праздника? Ответ на этот вопрос представители ВАС РФ дали в Определении от 26 ноября 2012 г. N ВАС-16165/12.

Объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определен п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ). Согласно данной норме платежами во внебюджетные фонды облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные страхователем в пользу физических лиц:

- в рамках трудовых отношений;

- по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг;

- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства (в пользу авторов произведений);

- по издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

При этом, в какой форме - денежной или натуральной - производятся выплаты, значения не имеет. Согласно п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме, то есть в виде товаров, работ или услуг, учитываются как стоимость этих товаров, работ, услуг на день их выплаты. Исчисляется таковая исходя из их цен (с учетом НДС и акцизов), указанных сторонами договора, или исходя из государственных регулируемых розничных цен, если такие имеют место.

Можно ли с учетом данных положений законодательства усмотреть объект обложения страховыми взносами в расходах работодателя по организации корпоративного праздника? Как оказалось, да. По крайней мере, именно так рассудили представители управления ПФР по г. Воронежу, что дало отправную точку для судебного дела N А14-13077/2011.

Праздник как вознаграждение за труд

Закон N 212-ФЗ, которым единый социальный налог был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды, а полномочия по контролю за их уплатой отданы Пенсионному фонду и Фонду социального страхования, вступил в силу лишь три года назад - 1 января 2010 г. Между тем, по аналогии с налоговым законодательством, согласно ч. 9 ст. 35 Закона N 212-ФЗ в рамках выездной проверки по платежам во внебюджетные фонды может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении ревизии. В соответствии со ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по платежам на обязательные виды страхования является как раз год. Исходя из этого, в Письме еще от 26 мая 2010 г. N 1344-19 специалисты Минздравсоцразвития России пришли к выводу, что выездная проверка правильности исчисления и уплаты страховых взносов, администрируемых в соответствии с Законом N 212-ФЗ, может быть проведена органами контроля за уплатой соответствующих сумм не ранее 2011 г. (за расчетный период 2010 г.). С учетом времени, необходимого на проведение ревизии, вынесение решения по ней, оспаривание этого решения в суде, получается, что как раз в 2012 г. и начала формироваться арбитражная практика по вопросам применения положений Закона N 212-ФЗ.

При этом, как ни парадоксально, одним из первых моментов, который вызвал претензии со стороны представителей ПФР, стал вопрос об исчислении взносов с сумм оплаты страхователем в счет организации и проведения корпоративного праздника.

Итак, управлением ПФР была проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на ОПС и ОМС, а также полноты и достоверности представленных им в Пенсионный фонд сведений индивидуального (персонифицированного) учета. По итогам ревизии общество было привлечено к ответственности как за неуплату взносов по п. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ, так и за представление неполных недостоверных данных переучета. Основанием же для такого решения послужил тот факт, что в базу для расчета страховых взносов компанией не были включены расходы работодателя по организации и проведению корпоратива для персонала. Сотрудники фонда посчитали таковые выплатами в пользу физлиц в натуральной форме, произведенными в рамках трудовых отношений, а следовательно, объектом обложения пенсионными и медицинскими взносами. Организация, не согласившись с таким подходом, в свою очередь обратилась в суд, где нашла поддержку во всех трех инстанциях, а также у представителей ВАС РФ.

Ни вознаграждения, ни персональной выгоды

Суды первой и апелляционной инстанций указали, что расходы компании на проведение корпоративного мероприятия не являются выплатами, которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физлица. К слову сказать, согласно п. 6 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также относящихся к ним страховых взносов в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. Того же требует и индивидуальный персонифицированный учет.

В кассации, помимо этого, представителям фонда напомнили, что именно трудовое законодательство подразумевает под заработной платой. Таковой признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК). При этом компенсационные выплаты ст. 164 Трудового кодекса определены как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом. Поощрения же предусмотрены ст. 191 ТК за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.

При этом, как отметили судьи, праздничные мероприятия были организованы обществом как для всего коллектива (вне какой-либо связи с исполнением работниками трудовых обязанностей), так и для приглашенных лиц. А значит, факт участия сотрудников в указанных мероприятиях не свидетельствует о выплате им вознаграждения стимулирующего или компенсирующего характера. Поэтому в данном случае неприменимы и положения ст. 7 Закона N 212-ФЗ, которой установлен объект обложения страховыми взносами.

Выводы судей полностью поддержали и представители ВАС РФ, отказав в пересмотре дела в порядке надзора (Определение от 26 ноября 2012 г. N ВАС-16165/12).

Топольцева В. Корпоратив для работников: страховые взносы // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия». 2013. N 4. С. 31 - 32.

Ещё статьи о праздниках, торжествах и корпоративах


← Кому и зачем нужны корпоративные праздники   Культурно-исторические традиции как средство воспитания дошкольников →