Теа Корнхерр

Статьи


Укаждого флориста свой путь к профессии. Кто-то заражается любовью к цветам в зрелом возрасте, а кто-то полон ею с раннего детства и уже тогда решает заниматься только флористикой. Именно так сложилась судьба молодой немецкой флористки Теа Корнхерр, которая сегодня рассказывает о своей работе.

С чего начался Ваш путь во флористику? Мои родители, исключительные любители цветов, в 1979 году основали свое предприятие, предоставляющее услуги по флористическому дизайну. Их работа пользовалась довольно большим спросом, а потому я с детства была погружена в атмосферу коммерческой флористики. С раннего возраста я обучалась премудростям этой профессии, помогая родителям, затем работала ассистенткой у известных флористов, в том числе, за границей. Участие в многочисленных соревнованиях и семинарах по повышению квалификации открыло новые возможности для моей профессиональной карьеры. Кроме того, во время обучения и путешествий мне посчастливилось общаться с такими мастерами, как Тор Гундерсен, Аннетт Кампинг, Николь фон Болетцки, Валли Клетт, Даниэль

Я обучалась профессии, помогая родителям, затем работала ассистенткой у известных флористов

 

Ост и Элли Лин. Это, разумеется, оказало на меня большое влияние, однако со временем я нашла собственный стиль и разработала свою программу обучения флористическому мастерству. Сейчас я преподаю в Германии и за границей.

Кто для Вас является самым авторитетным учителем в области флористического дизайна?

Мой главный учитель — природа. Меня вдохновляют окрестные пейзажи, смена времен года, памятники культуры. Собственно, вдохновение можно искать в чем угодно! Случалось ли Вам когда-нибудь пристально разглядывать обыкновенную бутылку минеральной воды? Даже обыденные наблюдения могут научить чему-то новому в дизайне! А саму себя я вижу частью большой интернациональной группы профессиональных дизайнеров, которые живут ради фористического искусства.

Что Вы можете сказать об особенностях современного флористического дизайна? Наше время диктует индивидуальный подход к любому творчеству. И флористы не исключение, поскольку глобализация заставляет их влиять друг на друга, как никогда ранее.

Вы причисляете себя к сторонникам какого-либо течения или направления в дизайне?

Человек, мода, архитектура, мир — все меняется. В моем методе работы есть ощущение живой и яркой окружающей среды, неспокойной, растущей, постоянно пребывающей в движении. Детали должны четко прослеживаться в контурах и формах композиций, а основная идея должна быть узнаваема. Я всегда очень внимательна к материалу, с которым работаю, стараюсь понять его и использовать, не разрушая его структуры. Кроме того, у меня особый подход к компоновке цветов, поскольку их грамотное сочетание позволяет следовать собственной тенденции, воплощать ее в композициях и создавать из малого многое. Несомненно, огромное значение для успешной работы имеет и профессионализм флориста, поскольку для дизайнера недостаточно только творческого видения. Прежде чем начнешь работать правильно и легко, придется изучить

Профессия флориста дает огромную привилегию — можно делать то, что доставляет удовольствие

технику дизайна шаг за шагом, по определенной системе, так сказать, сначала выучить алфавит, а затем составлять слова. В противном случае творчество уходит в пустоту.

Отдаете ли Вы предпочтение определенным цветам или материалам при составлении композиций?

Иногда материал вдохновляет меня и задает тему, а бывает и наоборот, когда заявленная тема определяет, каким будет материал. В простых ин-терьерных композициях я предпочитаю использовать маленькие, «неприметные» растения, травы или луговые цветы. Но, поскольку моей основной специализацией является все же свадебная флористика, которая требует тщательной работы, я привыкла уделять огромное внимание деталям. Я люблю доводить вещи до совершенства и стараюсь достичь этого при создании своих ежегодных коллекций свадебных букетов.

Какие чувства Вы испытываете, работая с цветами? Зависит ли Ваше отношение от случая, для которого составляется определенная композиция? Профессия флориста дает огромную привилегию — можно делать только то, что доставляет удовольствие. А моя профессия — это моя жизнь. Вот почему, работая, я чувствую себя абсолютно счастливой, ведь общение с цветами не может быть скучным. Каждый день ты открываешь в них что-то новое и имеешь возможность совершенствоваться.

Как развивается Ваш собственный флористический бизнес?

Я росла и училась на семейном бизнесе, можно сказать, имела дело с цветами с колыбели. Мои родители открыли цветочный магазин примерно 30 лет назад и, совершенствуясь из года в год, продолжают искать новые пути развития. Такой подход к делу очень повлиял на меня. Более 10 лет я состою в семейном бизнесе, но продолжаю каждый день учиться чему-то новому, а участие в соревнованиях по флористике позволяет мне общаться с известнейшими мастерами-флористами, перенимать их опыт и знания.

Какие работы выполняет Ваша фирма? Перечень услуг, которые предоставляет наша флористическая компания, включает   свадебную,   похоронную, подарочную флористику, уход за мо-

Более 1 я состою в семейном бизнесе, но продолжаю каждый день учиться чему-то новому

гилами, садово-парковое оформление и оформление банкетов. Кроме того, мы консультируем профессионалов, любителей цветов и представителей отраслевой журналистики, участвуем в различных ярмарках, выставках и других подобных мероприятиях. Самая востребованная, «будничная» работа для сотрудников нашей компании — составление букетов. Некоторым клиентам доставляет особенное удовольствие наблюдать за тем, как на их глазах рождается букет или композиция, а тем, кто торопится, мы предлагаем готовые работы.

Удается ли сочетать творчество с коммерческой стороной флористики? В Германии самую большую конкуренцию цветочным салонам составляют дешевые поставщики, например супермаркеты. Флористические услуги могут быть профессиональными и непрофессиональными, флористический дизайн также относится к сфере этих услуг. Мы, независимые флористы, нуждаемся в двух вещах: профессиональной флористике как источнике заработка и флористическом дизайне как профиле нашей деятельности.

В сущности, заработать деньги можно только с помощью творчества. Естественно, будни в цветочных магазинах выглядят несколько иначе, чем работа дизайнера на сцене во время флористического шоу. Однако показательная, выставочная деятельность необходима. Только те флористы, которые обладают достаточно высокой степенью мастерства, имеют определенную специализацию и представляют на показах интересные работы, могут выгодно продать свои услуги, поскольку способны предложить клиентам нечто исключительное. Такие флористы всегда привлекают внимание потенциального потребителя, а их композиции побуждают публику размышлять над оформлением своих домов. Можно сказать, что выставочные объекты оказывают большее влияние на покупателей, чем подробные, но иногда скучноватые консультации.

Каковы Ваши творческие планы? В настоящее время я работаю над фотопроектом для международного свадебного каталога. Это прекрасное занятие. Моя цель — поддержание философии нашей компании и ее развитие. А самое важное для меня — постоянно работать над собой, никогда не довольствоваться достигнутым и двигаться дальше!

Чем Вы увлекаетесь в свободное от флористики время, есть ли у Вас хобби? Моя   профессия  и   я  неразделимы, она — мое главное хобби! Кроме того, я очень люблю читать, занимаюсь

айкидо, которое помогает сосредоточиться на внутреннем спокойствии и духовной силе, учит побеждать противника, используя его энергию, не расходуя своей. Айкидо изнуряет и физически, и духовно, но вместе с тем очень расслабляет. Конечно же, я люблю все, что так или иначе связано с дизайном: природу, архитектуру, моду, искусство, музыку.

Что Вы думаете о России? Что-то в русской культуре может быть интересным или полезным для Вашей работы? До сих пор мой опыт сотрудничества с Россией ограничивался общением

Я люблю все, что так или иначе связано с дизайном

с русскими участниками различных семинаров. Я нахожу их очень вежливыми, трудолюбивыми и сердечными людьми. А потому сотрудничество с русскими коллегами доставляет мне большое удовольствие. Я считаю, что очень важно относиться с уважением к другим культурам и взаимно обогащать друг друга духовно!

Беседовала Ольга НАЗИМКО

Ещё статьи о праздниках, торжествах и корпоративах


← Сценарий праздника Здравствуй, Праздник Новый Год!   Условия и порядок заключения брака по русскому семейному праву (XIII - XV вв.) →