Новогодние и майские праздники история с продолжением

Статьи


Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации были внесены очередные изменения. Часть их касается ст. 112 ТК РФ, устанавливающей нерабочие праздничные дни в Российской Федерации. Теперь новогодними каникулами считаются дни с 1 по 6 января, а также 8 января (в прежней редакции для продолжительного празднования Нового года отводилось 5 дней - с 1 по 5 января). Когда впервые были введены "зимние каникулы для взрослых"? И зачем работникам дополнительные майские выходные? Чтобы ответить на эти вопросы, придется обратиться к истории.

20 декабря 1699 г. Петр I Указом N 1736 "О праздновании Нового года" постановил: "...будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года". Император ориентировался на прогрессивную Европу. Однако надо заметить, что для россиян праздник наступал на 11 дней позже, чем для европейцев, т.к. страна жила по юлианскому календарю. На грегорианскую систему летоисчисления перешли только в 1919 г.

Первым официальным нормативным документом, регулирующим трудовые отношения, стал Кодекс законов о труде. Он был принят ВЦИК 10.12.1918 и вступил в действие с момента опубликования в Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. Кодекс содержал Приложение к ст. 104 "Правила об еженедельном отдыхе и о праздничных днях". В п. 7 этого Приложения были перечислены праздничные дни, установленные в память об исторических и общественных событиях, в которые воспрещалось производство работ. Среди прочих указывались 1 января - Новый год, 1 мая - День интернационала. Кроме того, п. 8 этого Приложения было предусмотрено, что местные советы профессиональных союзов с согласия Народного комиссариата труда могут устанавливать, помимо вышеуказанных, особые дни отдыха, но не свыше 10 в году. Эти дни полагалось согласовывать с праздниками, принятыми в данной местности. Об их введении следовало сообщать населению путем публикации. Примечательно, что такие дополнительные дни отдыха не оплачивались. Позднее данная норма была продублирована в § 125 - 126 Декрета СНК РСФСР от 17.06.1920 "Общее положение о тарифе (Правила об условиях найма и оплаты труда рабочих и служащих всех предприятий, учреждений и хозяйств в РСФСР)".

В ст. 111 Кодекса законов о труде издания 1922 г., принятого Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета на IV сессии 09.11.1922 и вступившего в силу с 15.11.1922, 1 января и 1 мая также были обозначены как нерабочие праздничные дни. Орфографическая деталь: в отличие от первого издания КЗоТа, в названии "Новый Год" оба слова начинались с прописных букв. Как и в первом издании Кодекса, а также Декрете от 17.06.1920, в ст. 112 КЗоТ издания 1922 г. содержалась норма об установлении отделами труда по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов особых праздничных дней отдыха (не более десяти в год), соответствующих местным условиям, составу населения, народным праздникам и т.п. Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 30.07.1928 "Об изменении статей 111 и 112 Кодекса законов о труде РСФСР" были внесены изменения, согласно которым к Первомаю добавился еще один день - 2 мая. Таким образом, на празднование Дня интернационала отвели целых два дня.

Маскарада не будет, праздника нет

День 1 января оставался в СССР нерабочим и праздничным до 1929 г. Ситуация изменилась с принятием Постановления СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю". В п. 6 этого документа понятие "праздники" было заменено на "революционные дни", когда воспрещалось производство работ. К ним были отнесены:

- день памяти 9 января 1905 г. и памяти В.И. Ленина (22 января);

- дни интернационала (1 и 2 мая);

- дни годовщины Октябрьской революции (7 и 8 ноября).

Что касается Нового года, то в этот день полагалось трудиться на общих основаниях. 1 января оставался в СССР обычным рабочим днем достаточно долго - по 1947 г. включительно.

Старые новые праздники

В 1945 г. к всеобщим государственным праздникам добавился День Победы - 9 мая. Однако к 1948 г. он утратил статус нерабочего, хотя и считался праздничным в связи с вступлением в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1947.

Благодаря данному Указу 1 января вновь стал новогодним нерабочим праздником. День Победы оставался "трудовым" до 1965 г., когда Л.И. Брежнев в честь 20-летия с окончания Великой Отечественной войны подписал Указ о признании 9 мая нерабочим праздничным днем.

В середине 60-х гг. получил новое название первомайский праздник: День интернационала (1 и 2 мая) переименовали в День международной солидарности трудящихся.

Последние новшества

Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-1 были внесены изменения в Кодекс законов о труде РСФСР, согласно которым количество нерабочих праздничных дней для встречи Нового года увеличилось до двух (1 и 2 января). Появился новый нерабочий день - 7 января, Рождество Христово, а День международной солидарности трудящихся вновь переименовали - теперь уже в Праздник Весны и Труда (для отдыха по-прежнему выделяли 1 и 2 мая). Также было введено дополнение в ст. 65 КЗоТ РФ, в соответствии с которым при совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного.

Первая редакция ТК РФ в части, касающейся определения и перечисления нерабочих праздничных дней, ничем не отличалась от последней редакции Кодекса законов о труде. Изменения в ст. 112 ТК РФ были внесены соответствующим Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ: с 2005 г. в России с 1 по 5 января устанавливались новогодние каникулы, а Праздник Весны и Труда сократился на 1 день - до 1 мая. Следует отметить, что это новшество поначалу вызвало недовольство большей части населения, т.к. с учетом новогодних выходных дней и Рождества, а также правила о переносе выходных при их совпадении с нерабочим праздничным днем новогодние каникулы растягивались на 9 - 10 дней, в то время как существенно сократились майские праздники, столь нужные для проведения копательно-посадочных работ на дачных или приусадебных участках.

Этот порядок продержался довольно длительное время - по 2012 г., но, видимо, всенародное роптание возымело действие: в ст. 112 ТК РФ Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ были внесены приятные для дачников изменения. Необходимо отметить, что новшества Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ также касаются и порядка переноса выходного при его совпадении с нерабочим праздничным днем. Общее правило, согласно которому выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день, в отношении новогодних каникул не действует. Теперь Правительство РФ будет решать, на какие именно дни в календарном году имеет смысл перенести два выходных, совпавших с новогодним праздником. На основании новой редакции ст. 112 ТК РФ нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования таких документов не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Таким образом, планируется увеличить количество нерабочих майских выходных - к радости дачников. Но насколько долго продержатся эти нововведения, покажет время.

Рощупкина Е. Новогодние и майские праздники: история с продолжением // Кадровик.ру. 2012. N 7. С. 44 - 46.

Ещё статьи о праздниках, торжествах и корпоративах


← Некоторые правовые аспекты сущности брака   Нормативные правовые акты о свадьбах, торжествах и корпоративах Краснодарского края →