Национальные праздники Китая

Статьи


В прошлом учебном году мы вас знакомили с Международными праздниками, а в этом -решили уделить больше внимания национальным праздникам, фестивалям тех стран, языки которых изучаются в нашей школе и стран, с которыми наша школа сотрудничает.

И первой страной, о праздниках и традициях которой мы собираемся вам рассказать, станет Китай.

В Китае существуют семь государственных праздников, в честь которых весь китайский народ получает дополнительные выходные дни, чтобы как следует отдохнуть, поздравить родных и друзей и отпраздновать, согласно национальной традиции, - пышно, шумно, зрелищно! Это - Новый год, Весенний Фестиваль (он же Китайский Новый год), Цинмин (День поминовения усопших), День Труда, Праздник лодок-драконов, Праздник Середины Осени и Национальный День КНР. Мы хотели бы рассказать не только о них, но и некоторых очень необычных и исконно китайских праздниках.

Итак,...

Главный праздник у китайцев - Китайский Новый год. Он не имеет фиксированной даты в европейском календаре, поскольку месяцы китайского календаря высчитываются по фазам луны. Его дата варьируется в пределах двух-трех недель с конца января по вторую декаду февраля.

Смысл этого праздника заключается в том, чтобы приветствовать наступление весны и разбудить животные силы природы. Поэтому в современном Китае он именуется также «Праздником Весны».

Новый год в Китае - подлинно универсальный праздник, в котором отражаются все основные мотивы китайской культуры. Подготовка к нему по традиции начинается с середины последнего месяца: с этого времени повсюду разворачивалась торговля новогодними товарами.

Обязательная часть подготовки к празднику - генеральная уборка дома: все моется, чистится, стирается, - дому приобретает праздничный вид. На все дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Надписи выражают жизненные ценности хозяина дома или добрые пожелания на грядущий год. На двери наклеивают изображения духов-хранителей и божества богатства, которым отводят роль привлечения счастья и благополучия. Обязательно на дверь вешают перевернутый иероглиф «счастье» и два больших красных фонаря, а окна украшают бумажными узорами. Стены в доме украшают лубочными картинками с различными добрыми пожеланиями.

Встречать Новый год полагалось непременно в кругу семьи, причем двери дома даже запечатывались на ночь полосками красной бумаги. Глава семьи приносил жертвы «всем богам» и усопшим предкам, которых специально приглашали на празднество. Затем все домочадцы по старшинству отвешивали поклоны главе семьи, а родители дарили детям красные конвертики с деньгами. После взаимных поздравлений начиналось новогоднее застолье. На Севере главным обрядом кушаньем на новогоднем столе были пельмени. На Юге - сладкие клецки из рисовой муки, напоминавшие по форме слитки серебра. Особенное значение придавалось также сладким рисовым пирожным. В любом случае на Новый год полагалось сидеть всей семьей за одним столом, наедаться до отвала и не ложиться спать до утра. Ночь коротали за беседами и разными играми. На следующий день родственники и друзья обязательно наносили друг другу визит и поздравляли друг друга с праздником.

Раньше непременной частью встречи Нового года были петарды и хлопушки, оглушительный звук которых был призван напугать и прогнать «злых духов», принести счастье и удачу. Но в последнее время эта забава в целях безопасности запрещена. Радостная атмосфера из домов выходит на улицы городов и сел. Народ выходит на народные гулянья, устраивает ярмарки, на которых исполняются танцы льва и дракона. 15-й день Нового года - заключительный день встречи Весны.

Национальный день создания Китайской Народной Республики отмечается ежегодно 1 октября. Это - выходной день на всей территории Китайской Народной Республики, и считается самым важным государственным праздником.

Китайская Народная Республика была основана 1 октября 1949 года, о чем провозгласили на известной площади китайской столицы - Тяньаньмэнь (Площадь Небесного Спокойствия). Центральное Народное Правительство передало Решение о государственном празднике в честь создания Народной республики Китай 2 декабря 1949 года и объявило, что 1 октября станет государственным праздником. Государственный праздник отмечает начало одной из двух так называемых Золотых Недель в Китае.

Этот общенациональный праздник празднуется по всему материковому Китаю, Гонконгу, и Макао с множеством организованных правительством празднеств, включая фейерверки и концерты. Общественные места, такие как площадь Тяньаньмэнь, в Пекине, празднично украшены. Портреты известных и популярных в народе лидеров, таких как Сунь Янсен выставляются везде. Когда празднуется годовщина (кратное на пять число: например, 50-ая, 55-ая, или 60-ая годовщина праздника), крупномасштабные официальные празднования могут быть проведены, включая парад войск на площади Тяньаньмэнь. Салют или шоу -фейерверков обычно считается общенациональным элементом празднований во всех городах, включая Гонконг, где впервые был проведен фейерверк именно для того, чтобы отпраздновать национальный праздник Народной Республики Китай, в 1997 году вечером в заливе Виктории. Также в этот праздник проводится много парадов, в Пекине и других больших городах Китая.

 

Фонарей считается окончанием Праздника Весны Нового года) и Праздник (китайского отмечается 15-го числа 1-го месяца по лунному календарю. По преданиям, праздник фонарей был установлен в первые годы существования Поднебесной империи высокопоставленным чиновником, который потерял свою единственную дочь на берегу реки. Девушку ночь напролет искали с зажженными фонарями все жители округи...

По другой версии происхождение этого праздника было связано с поклонением солнцу — вечному источнику жизни, дарующему свет и тепло, пробуждающему растительные силы земли. Как бы то ни было, праздник фонарей стал одним из самых любимых в народе, самым веселым и красочным.

 

Начинался он вечером пятнадцатого числа первого месяца. Весь Китай погружался в море огней. Города, деревни, обочины дорог озарены были светом цветных фонариков. Красные, желтые, зеленые блики отражались в воде рек, прудов и озер.
Фонарями украшали дворцы и хижины, храмы и павильоны, корабли и джонки. Люди состязались в выдумке, изготовляя праздничные

фонари. Основными мероприятиями являются массовые гуляние по улицам, где вывешиваются красочные разноцветные фонари в форме птиц, животных, персонажей из легенд, мифов и сказок, а также приготовление юаньсяо (клецки из рисовой муки со сладкой начинкой).

День поминовения усопших (Цинмин)

Также именуется Праздником чистого света или Днём душ. В этот день принято посещать могилы предков или национальных героев, приводить надгробья в порядок, возлагать цветы и жечь «жертвенные деньги» из бумаги в знак почтения памяти усопших. В настоящее время вместо посещения кладбищ более распространены загородные весенние прогулки, поэтому Цинмин имеет и другое название — День прогулки по первой траве. Отмечается на 104-й день после зимнего солнцестояния, что чаще всего приходится на 4 или 5 апреля.

Считается, что праздник Цинмин был первоначально введен, чтобы помянуть человека, жившего в исторический Период Весны и Осени (770 - 476 гг. до н.э.) по имени Цзе Цытуй. По преданию Цзе отрезал кусок мясо со своей собственной ноги, чтобы спасти своего голодного повелителя, который был вынужден убегать в изгнание из своего королевства, когда его земли захватили враги. Повелитель вернулся к своему положению девятнадцать лет спустя, и забыл о Цзе Цытуе, но позже стыдился этого и хотел вернуть долг своему верному подданному. Однако Цзе спрятался в горах вместе со своей матерью. Чтобы найти Цзе, повелитель приказал поджечь гору, на которой он прятался. Позже Цзе был холодную пищу.
 
Второй год, когда повелитель пошел на гору, чтобы принести жертвы в честь Цзе, он увидел, что ивы восстановились после прошлогоднего пожара, таким образом, он дал указания, что день после Праздника Холодной Пищи должен стать Праздником Цинмин. Позже, эти два праздника были объединены в один - Праздник Цинмин.

употреблять только проводился праздник Холодной Пищи: в этот день разрешалось найден мертвым вместе со своей матерью. Чтобы помнить о Цзе, повелитель приказал, чтобы в день, когда Цзе умер.

ПРАЗДНИК ДРАКОНА

Драконы занимают центральное место китайской мифологии.

В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих воздавали им высокие

Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В честь этого главного мифологического существа ежегодно в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев, в котором принимают участие более 1000 человек из более, чем 30 стран мира.

Змеями эти сооружения называются чисто условно, на самом деле у них тысяча форм, размеров и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть.

Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами.

 

Праздник драконьих лодок

Приходится на 5-й день 5-го месяца по лунному календарю, поэтому также называется Праздником двух пятёрок. В народе есть несколько преданий о происхождении этого праздника. Одни считают, что он имеет отношение к древним обрядам поклонения жителей долины реки Янцзы Дракону. Но более вероятной считается версия, связанная с китайским поэтом-патриотом Цюй Юанем. Он являлся вельможей в царстве Чу в период воюющих царств. Несколько раз обращаясь к правителю о необходимости проведения административных реформ, он обратил на себя негодование других сановников, которые заставили Цюй Юаня покинуть столицу. Когда же войска соседнего царства ворвались в город, поэт узнал об этом и, не перенеся национального позора, покончил с собой, бросившись в реку. После его смерти 5-го дня 5-го месяца соплеменники долго искали тело при помощи лодок.

Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Ио, однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон.

Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей».

Таким образом, появилась традиционная еда этого праздника - цзунцзы (завернутый в листья тростника клейкий рис).

Наверное, май во всех странах богат на праздники и пестрит красными днями календаря. Не исключение и Китай. Они празднуют День труда, День молодежи и день Матери.

1 мая - государственный праздник Китая. Отмечают его не с меньшим размахом, чем в России. День трудящихся встречают демонстрациями и митингами, на площадях выступают артисты и певцы, по телевидению показывают хорошие передачи, повышая праздничное и весеннее настроение.

А появился День трудящихся еще в 1918 году, спустя несколько десятилетий - в 1949 году, после становления КНР, этот день был объявлен государственным праздником и отмечают его 3 дня -1, 2 и 3 мая.

Следом идет 4 мая - День молодежи в Китае. Он встречается с гораздо меньшим размахом и является неофициальным праздником страны. Но все равно, заряд бодрости и позитивного настроения у китайской молодежи обеспечен!

Каждый год второе воскресенье мая в Китае традиционно празднуют священный день Матери. Этот день - хороший повод сказать приятные слова своим матерям, выразить им благодарность и признательность, ведь быть мамой, наверное, самая нелегкая профессия.

С Днём МАТЕРИ!

Жители Китая дарят своим матерям цветы и приятные подарки: кондитерские изделия, украшения, блюда, приготовленные собственными руками. Символом материнской любви считаются розовые гвоздики. Китайцев воспитывают в любви и уважении к родителям, поэтому этот праздник для них особо важен.

Праздник влюблённых (Цисицзе)

Празднуется на седьмой день седьмого лунного месяца, поэтому также называется праздником двух семерок. В 2012 году этот день был 23 августа. История утверждает, что Фестиваль Двойной Семерки начали праздновать во времена правления династии Хан (200 гг.д.н.э). Этот праздник приходится на середину лета, когда погода теплая и ласковая, вокруг поют птицы, зеленеют деревья и ярко светит солнце. А ночью небо усеяно звездами, с которыми связана очень красивая легенда, которую каждый толкует на свой лад...

Однажды на землю спустились внучки Небесной королевы-матери. Они решили погулять в долине, искупаться в реке. А неподалеку гулял молодой Пастух, который решил подшутить над девушками и забрал у одной из них, седьмой внучки, одежду. Девушка вышла из реки и стала искать свои вещи. Пастух вышел ей навстречу...

Пастух и Небесная девушка влюбились друг в друга с первого взгляда. Они поженились и стали жить вместе, на Земле. Пастух пас стада в поле, Девушка ткала дома. Они были очень счастливы. Но Небесная королева-мать пришла в ярость, узнав об этом, и забрала Девушку обратно на небеса. Пастух побежал за ними, но Королева-мать своей серебряной шпилькой оставляла линию-след за собой, и линия превращалась в глубокую реку, которая окончательно разделила Девушку и Пастуха. Эта «Серебряная Река» известна на Западе как небесный «Млечный Путь».

Птицы-сороки были очень тронуты горем Девушки и Пастуха. Десятки тысяч сорок прилетели, чтобы помочь им. С Земли до Небес сороки растянулись в длинную цепь-мост, по которому влюбленные могли пойти навстречу друг другу. Первая их встреча после разлуки произошла на 7-й день 7-го лунного месяца. С тех пор они встречаются в этот день каждый год.

Эта легенда прочно укоренилась в сердцах людей и передается из поколения в поколение. Праздник, который отмечают на 7-й день 7-го лунного месяца, полон нежности, любви и романтики. Некоторые называют этот праздник китайским Днем Святого Валентина. Как бы там ни было, это праздник влюбленных, любимых и любящих.

Этой ночью, с наступлением темноты, мужчины и женщины выпускают на поверхности рек, озер, прудов множество зажженных фонарей, которые медленно плывут в ночи, неся с собой стремления людей к счастливой семейной жизни. Сверкающие звезды в чистом небе, плывущие зажженные фонари, отражающиеся огоньки в воде и юноши и девушки на берегу - этот обряд делает Праздник Двойной Семерки одним из самых трогательных и романтических праздников на Земле.

 

Праздник середины осени

Его называют также Праздником урожая, так как по времени он совпадает с окончанием уборочных работ. Кроме того, его называют Праздником богини луны. Древние народы, обитавшие в районах с жарким климатом, особенно почитали луну. После томительного дня, когда жар палящего солнца изнурял людей и животных до предела, ночь с её была блаженным временем отдыха. Полная луна считается благополучия и достатка. В этот день, приходящийся на полнолуние, собираются все члены семьи и устраивают ужин. Обязательным блюдом застолья являются «лунные пряники» из пшеничной муки с различной начинкой.

Этот праздник, знаменующий собой середину годичного цикла в представлении китайцев, по своей значимости уступает только Новому году. Он отмечается 15-го дня 8-го месяца по лунному календарю.

Праздник Лаба (Рисовый праздник)

Этот праздник попадает на восьмой день 12-ого лунного месяца. Первоначально Праздник Лаба был днем в течение, которого люди приносили жертвы своим предкам, и молились небесам и земле для хорошего урожая и удачи для семьи.

Много лет спустя, этот праздник стал праздником рисовой каши Лаба; эта каша содержит различные типы риса, бобов, сушеные орехи, творог, и мясо. 12-ый лунный месяц называют 'Ла' на китайском языке, а цифра восемь произносится как

'ба', что и стало основой для названия праздника - 'Ла-ба'. Этот праздник не только воспринимается как день жертвоприношения, но также и как день, в который Шакья-Муни (основатель Буддизма) понял и принял правду, и стал Буддой.

Считается, что рисовая каша, которую принято готовить на праздник Лаба, произошла в Индии в древние времена. Будучи сыном короля, в стране, расположенной на севере Древней Индии, Шакья - Муни не мог спасти от страданий и болезней местных людей, а также от теократии под управлением Брахмана (представителя одного из четырех индийских классов). В результате он оставил свое высокое положение и ушел, чтобы найти способ просветить себя согласно религиозной доктрине. После шести лет очень тяжелой, скромной жизни и самоистязания, он понял правду Буддизма, сидя под деревом будхи в восьмой день 12-ого лунного месяца. Считается, что в течение этих шести лет каждый день Шакья - Муни употреблял в пищу только рис. Таким образом, употребляя рисовую кашу в восьмой день 12-ого месяца каждый год, люди ознаменовывают подвиг Будды.

Ещё статьи о праздниках, торжествах и корпоративах


← На что обратить внимание при приобретении туристской путевки?   Некоторые правовые аспекты сущности брака →