Работа в выходные и праздничные дни

Статьи


Всем работникам должны предоставляться выходные дни, так называемый еженедельный непрерывный отдых (ч. 1 ст. 111 ТК РФ). Вместе с тем у большинства организаций возникает необходимость привлечь работников к работе в выходной (или праздничный) день. Разберем механизм такого привлечения с правовой точки зрения и с точки зрения документального оформления, необходимого для избежания конфликтов с работниками.

Праздничные дни

Согласно ч. 1 ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы (с 2013 года к праздничным дням добавятся 6 и 8 января);

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

В регионах могут быть утверждены дополнительные нерабочие праздничные дни. Речь здесь идет о религиозных праздниках (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Например, в 2012 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 N 581 «О переносе выходных дней в 2012 году» будет перенесен выходной день с субботы, 29.12.2012, на понедельник, 31.12.2012. Для новогодних праздников приняты иные правила переноса. Со следующего года 2 выходных дня (в 2013 году это 5 и 6 января), совпавшие с новогодними каникулами либо Рождеством, могут быть перенесены Правительством РФ на любые другие дни в этом же году (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

Отметим, что механизм переноса праздничных выходных дней не распространяется на работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственным и организационным условиям. На это указано в п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок).

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься Правительством РФ на другие дни в этом же году (ч. 5 ст. 112 ТК РФ).

Обо всех вышеуказанных переносах мы узнаем из нормативно-правового акта, который должен быть опубликован (ч. 5 ст. 112 ТК РФ):

- не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года;

- не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

К сведению: на момент написания статьи на сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru) был вывешен проект Постановления Правительства РФ от 28.09.2012 «О переносе выходных дней в 2013 году». Предлагается перенести в 2013 году следующие выходные дни:

- с субботы, 5 января, на четверг, 2 мая;

- с воскресенья, 6 января, на пятницу, 3 мая;

- с понедельника, 25 февраля, на пятницу, 10 мая.

Наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (ч. 4 ст. 112 ТК РФ). При этом сотрудникам, находящимся на иных системах оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, также полагается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок указанной выплаты прописываются в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовом договоре (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Обратите внимание: нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни в табеле учета рабочего времени отражают буквенным кодом «В» либо цифровым кодом «26» (Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1).

Предпраздничный день

По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день был перенесен на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (ч. 6 п. 1 Порядка).

Отметим, что правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены перед нерабочим праздничным днем распространяется на всех работников и является обязательным для работодателей (Решение ВС РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963). Речь здесь идет и о тех сотрудниках, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, - о несовершеннолетних, инвалидах и т.д. (Решение ВС РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963). И только в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно это сокращение, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с его согласия, оплатой по нормам для сверхурочной работы (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).

Работаем, когда все отдыхают

Работа в выходные дни запрещена! Все исключения из данного правила прописаны в ст. 113 ТК РФ.

При привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни следует соблюдать следующие правила:

1) привлечение к работе в выходные дни бывает с согласия работников и без получения такового;

2) во всех случаях запрещается работать в выходные и праздники лицам в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) и беременным женщинам (ст. 259 ТК РФ). Исключение сделано лишь для работников творческих профессий (СМИ, кино, театры и т.д.) и спортсменов (ст. 268 и ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);

3) для привлечения некоторых категорий сотрудников к работе в выходные и праздники потребуется ознакомить их с правом на отказ от такой работы (ст. ст. 113, 259 и 264 ТК РФ).

Привлекать работников к работе в выходные и праздники без получения согласия работников допускается в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- предотвращения несчастных случаев, порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия населения.

Обратите внимание: не потребуется получать согласие сотрудника, если его режим рабочего времени предусматривает работу в выходные и праздничные дни. В этом случае сотрудники отдыхают в различные дни недели согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Согласно ч. 6 ст. 113 ТК РФ работа в нерабочие праздничные дни допускается:

- при производстве работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;

- при производстве работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения;

- при неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах.

Во всех остальных случаях привлечение сотрудников к работе в выходные и праздники производится с их письменного согласия. Речь здесь идет о заранее непредвиденных работах, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Расчеты за работу в выходные дни

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Работникам, труд которых оценивается по дневным и часовым тарифным ставкам, и сдельщикам - по двойным расценкам. Для работников, получающих оклады, действует иное правило:

- если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада;

- если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Отметим, что в соответствии с ч. ч. 3, 4 ст. 129 ТК РФ здесь берутся чистые тарифная ставка либо оклад без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (Решение ВС РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516).

Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов). На это указано в п. 2 Разъяснений «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21 (далее - Разъяснения).

При подсчете сверхурочных часов важно знать, что работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже была оценена в двойном размере (п. 4 Разъяснений).

По желанию работника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае указанная работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Обратите внимание: вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику должен быть предоставлен полный день отдыха (письма Роструда от 17.03.2010 N 731-6-1, от 03.07.2009 N 1936-6-1 и от 31.10.2008 N 5917-ТЗ).

Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, также могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако для них предусмотрен только один вид компенсации - оплата не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ).

Оформляем документы

При получении согласия сотрудника на работу в выходной или нерабочий праздничный день (если это необходимо) главное - соблюсти письменную форму, остальное остается на усмотрение работодателя. Это может быть либо соответствующее заявление работника, либо пометка на приказе или уведомлении.

Пример 1

Общество с ограниченной ответственностью «Звездочка»

Электромонтеру по обслуживанию электроустановок

5-го разряда Газманову С.П.

УВЕДОМЛЕНИЕ

о привлечении к работе в выходные

и нерабочие праздничные дни

от 3 ноября 2012 г. N 15

В связи с необходимостью выполнения заранее непредвиденных монтажных работ (ремонт телефонной линии по адресу: г. Рязань, ул. Трудовая) и в соответствии со ст. 113 ТК РФ просим Вас выйти на работу 04.11.2012 (с 9:00).

Сообщаем, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха (в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит).

    Директор                       М.Н. Окулов

На привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день (согласен/не согласен):

    согласен                       Газманов С.П.   03.11.2012

За работу в выходной или в нерабочий праздничный день прошу (оплатить в двойном размере/предоставить другой день отдыха):

    оплатить в двойном размере     Газманов С.П.    03.11.2012

Пример 2

Во всех случаях (вне зависимости от того, нужно ли получать согласие на работу или нет) привлечение сотрудников к работе в выходные и праздники производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью «Звездочка»

ПРИКАЗ

    от 3 ноября 2012 г.                                               N 217

О привлечении к работе в нерабочий праздничный день

В связи с необходимостью выполнения заранее непредвиденных монтажных работ (ремонт телефонной линии по адресу: г. Рязань, ул. Трудовая) и в соответствии со ст. ст. 113 и 153 ТК РФ приказываю:

1. Привлечь к работе в нерабочий праздничный день 04.11.2012 с 9:00 следующих работников:

- электромонтера по обслуживанию электроустановок 5-го разряда С.П. Газманова;

- электромонтера линейных сооружений телефонной связи и радиофикации 4-го разряда С.В. Быкову;

- кабельщика-спайщика 5-го разряда Р.А. Копытова.

2. Бухгалтерии произвести оплату работы в нерабочий праздничный день:

а) в размере двойной дневной тарифной ставки следующим работникам:

- электромонтеру по обслуживанию электроустановок 5-го разряда С.П. Газманову;

- кабельщику-спайщику 5-го разряда Р.А. Копытову;

б) в одинарном размере следующим работникам:

- электромонтеру линейных сооружений телефонной связи и радиофикации 4-го разряда С.В. Быковой.

3. Предоставить электромонтеру линейных сооружений телефонной связи и радиофикации 4-го разряда С.В. Быковой неоплачиваемый день отдыха 12.11.2012.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора по управлению персоналом Д.А. Харитонова.

Основание:

- уведомления о привлечении к работе в нерабочий праздничный день от 03.11.2012 N 15, 16, 17;

- заявление С.В. Быковой от 03.11.2012 о предоставлении другого дня отдыха.

    Директор                                   М.Н. Окулов

    С приказом ознакомлены:

    Электромонтер по обслуживанию электроустановок 5-го разряда ___________

_________________________________________________ С.П. Газманов, 03.11.2012

    Электромонтер линейных сооружений телефонной связи  и радиофикации 4-го

разряда ___________________________________________ С.В. Быкова, 03.11.2012

    Кабельщик-спайщик 5-го разряда _______________ Р.А. Копытов, 03.11.2012

    Главный бухгалтер ____________________________ Д.А. Ивлиева, 03.11.2012

    Начальник отдела кадров ______________________ Е.В. Ахатова, 03.11.2012

    Заместитель директора по управлению персоналом ________ Д.А. Харитонов,

03.11.2012

Пример 3

Как мы уже говорили, для привлечения некоторых категорий сотрудников к работе в выходные и праздники требуется ознакомить их с правом на отказ от данной работы. Данные гарантии положены лицам, прописанным в ст. ст. 113, 259 и 264 ТК РФ (инвалидам, женщинам, имеющим детей до 3 лет, и т.д.). Право на отказ оформляют в виде соответствующего заявления либо пометки на приказе. Так же можно заготовить единую форму уведомления, которая подойдет для всех работников.

Общество с ограниченной ответственностью «Звездочка»

Быковой С.В.

УВЕДОМЛЕНИЕ

о праве на отказ от привлечения на работу в выходные

и нерабочие праздничные дни

    от 20 ноября 2012 г.                                               N 25

Сообщаем Вам о том, что в соответствии с ч. 7 ст. 113 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ привлечение следующих категорий работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

- женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;

- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;

- инвалидов;

- работников, имеющих детей-инвалидов;

- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Согласно ст. 264 ТК РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

    Директор ___________________________  М.Н. Окулов

С уведомлением о праве на отказ от привлечения на работу в выходные и нерабочие праздничные дни ознакомлен: (подпись, дата)

Косульникова М. Работа в выходные и праздничные дни // ЭЖ-Юрист. 2012. N 40. С. 12.


← Принципы традиционной и новой икебаны   Революционные праздники на Кубани и Дону в 1917 г. →