В отпуск по случаю свадьбы

Статьи


Издавна август является самым популярным месяцем для свадебных торжеств. Вся прелесть уходящего лета предстает в это время: солнце, но уже без изнуряющей жары, зелень, удачная фотосессия и обилие фруктов. Ну а работодателям приходится мириться с отсутствием на работе сотрудников, вступающих в брак. Ведь законодательство обязывает предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Так что в данной статье мы рассмотрим порядок, условия предоставления и продолжительность такого отдыха.

Кто вправе отпроситься на свадьбу

Отдых по Трудовому кодексу

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случае регистрации брака. Продолжительность такого отдыха составляет до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Учтите, что речь идет исключительно о собственной свадьбе работника. Трудовой кодекс не регламентирует процедуру предоставления такого вида отдыха. Причем формулировка «регистрация брака» жестко не привязывает дни отдыха ко времени свадьбы. Поэтому отпуск может приходиться как на дни бракосочетания, так и на время до или после свадьбы.

К сведению. Для сотрудников, находящихся на испытательном сроке, дни, когда они отсутствовали на работе, не засчитываются в срок испытания (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Коллективный договор

Все работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные дни отдыха, не указанные в законодательстве (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Для этого следует в коллективном договоре или в локальном нормативном акте прописать основание, порядок и условия предоставления таких отпусков.

Отраслевые соглашения

Работодатели, не отказавшиеся от присоединения к отраслевому соглашению, при рассмотрении вопроса об установлении гарантий работникам в случаях регистрации брака должны учесть положения, прописанные в соответствующем соглашении (ст. ст. 8, 45 и 48 ТК РФ). В частности, Отраслевое соглашение по речному транспорту на 2012 - 2014 годы (от 24.04.2012 N 205/12-14) определяет, что оплачиваемый отпуск в связи со свадьбой предоставляется не менее чем на три календарных дня.

Оформляем отдых

Подтверждающий документ

Как мы говорили, отпуск может приходиться не только на дни бракосочетания, но и предоставляться по просьбе работника до или после свадьбы.

Если работник подает заявление еще до свадьбы, подтверждающим документом является копия справки из ЗАГСа о дате предстоящего бракосочетания.

Если работник хочет получить отпуск уже после свадьбы, то подтвердить право на отдых он должен копией свидетельства о регистрации брака.

Заявление работника

Сотрудник подает работодателю письменное заявление, в котором указывает вид отпуска и его продолжительность (см. пример 1).

 

Приказ на отпуск

Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска. Для этого можно воспользоваться формой N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» <1> (фрагмент приказа приведен в примере 2). Приказ объявляется работнику под личную подпись.

--------------------------------

<1> С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). - Примеч. ред.

Личная карточка работника

Сведения об отпуске отражают в личной карточке работника.

Пример 3.

Фрагмент раздела VIII личной карточки работника

                          VIII. ОТПУСК

 

 Вид отпуска

 (ежегодный,

учебный, без

 сохранения

 заработной

платы и др.)

Период работы

 Количество

 календарных

дней отпуска

         Дата       

 Основание

  с 

   по 

  начала 

окончания

      1    

  2 

   3  

      4    

     5   

     6   

     7   

Отпуск без 

сохранения 

заработной 

платы      

 

 

5          

23.08.2013

27.08.2013

Приказ от

14.08.2013

N 52     

 

Табель учета рабочего времени

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый в связи с регистрацией брака работника, в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17» (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

 

Обратите внимание: работнику по согласованию с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16».

К сведению. Дни, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый в связи с регистрацией брака, исключают из расчета при исчислении «отпускного» среднего заработка <2>. Также за указанные дни не назначают пособие по временной нетрудоспособности <3>.

--------------------------------

<2> Подпункт «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

<3> Пункт 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Косульникова М. В отпуск по случаю свадьбы // Арсенал предпринимателя. 2013. N 8. С. 74 - 77.

Прочие статьи о праздниках, торжествах и корпоративах


← Букеты разных стран   Введение в Искусство составления букетов →