Сохранение срезанных цветов

Статьи


Срезанные цветы недолговечны, они быстро увядают и теряют свой декоративный вид. Продолжительность их жизни зависит от многих причин, среди которых: пра­вильное выращивание (температура, влажность почвы в период роста, освещенность, удобрения), время и техни­ка срезки, последующая обработка стеблей, требования к воде и др.

Мы не будем останавливаться на способах и требова­ниях, касающихся непосредственно выращивания цве­тов, - этому посвящены многие специальные издания. Наша задача - дать необходимую информацию о требо­ваниях к срезке цветов и о дальнейшем уходе за ними, но прежде всего необходимо понять основные причины увя­дания растений.

Причины увядания растений

Цветки, в отличие от плодов, овощей и семян, не име­ют периода покоя, поэтому их трудно сохранить длитель­ное время. Также известно, что цветки или цветочные побеги после срезки оказываются в стрессовом состоя­нии. В цветочных растениях, лишенных корня - источ­ника физиологически активных веществ, основные процессы обмена продолжаются, но растения уже не в состоянии вырабатывать такие жизненно важные для них продукты, как гормоны, поэтому цветы сохраняют деко­ративность только за счет внутренних запасов воды и пи­тательных элементов. К причинам увядания некоторых срезанных растений относятся уменьшение содержания сахаров в их тканях и нестабильность дыхания.

Одной из основных причин быстрого увядания сре­занных цветов является закупорка сосудов пузырьками воздуха, которая происходит в месте самого среза. В связи с этим у многих растений подача воды в ткани цветка на­рушается и через некоторое время наступает обезвожива­ние тканей, нарушение всех жизненных процессов, распад белка и в результате - полная гибель цветка. Поэ­тому становится ясно, что нарушение водного обмена и отсутствие пополнения водой извне влекут за собой увя­дание срезанного растения.

Надо отметить, что вода, в которую ставят срезанные цветы, не содержит нужных компонентов, характерных для клеточного сока растений, служащего питательным раствором и приносящим клеткам необходимые мине­ральные соли и физиологически активные вещества. Так­же в воде нередко присутствуют вредные соединения, а из-за большого количества находящегося в ней раство­ренного кислорода она является благоприятной средой для размножения бактерий, простейших организмов, во­дорослей.

В результате жизнедеятельности растений выделяется газ этилен, а поглощение его цветами вызывает их преж­девременное старение и увядание. К причинам преждев­ременного увядания цветов относятся несовместимость некоторых из них, поэтому не рекомендуется ставить цветы разных видов в один сосуд; повышенная темпера­тура помещения, прямые солнечные лучи, сквозняк. Неблагоприятно воздействует на цветы биополе челове­ка, поэтому в доме, где мир и покой, цветы стоят гораздо дольше, чем там, где преобладают отрицательные эмоции и соответствующее этому состоянию биополе.

К примеру, розы и гвоздики не переносят шума и они быстро завянут, если их поставить рядом с телевизором. Эти цветы чувствительны даже к таким незначительным сотрясениям, как звуковые волны.

Правила сохранения цветов

Остановимся на некоторых общих правилах, которые должны знать не только начинающие аранжировщики, но и просто любители цветов.

Срезка цветов

Время срезки цветов непосредственно влияет на дли­тельное сохранение их жизнеспособности. Срезку реко­мендуется проводить рано утром или поздно вечером. Именно в эти часы расход влаги и питательных веществ, накопленных в течение дня, меньше, что также способст­вует продлению жизни срезанных цветов. Если вопреки правилу растения срезаны в неблагоприятное время, их погружают в воду до цветка, накрывают влажной газетой и ставят в темное прохладное место не менее чем на два часа.

Срезать цветы надо в определенную фазу развития - в бутоне, полураспустившимися или полностью распус­тившимися. У каждой цветочной культуры есть свое наи­более благоприятное время для срезки. К примеру, розы и гладиолусы срезают в бутонах, гвоздики - полураспус­тившимися, астры китайские, хризантемы - распустив­шимися полностью.

Срезанные цветы не любят солнечного света, поэтому держать их рекомендуется в тени.

Если срезанные цветы предстоит перевозить, нужно, чтобы они немного постояли в воде и только после этого упаковать их в сырую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Техника срезки

Правильная техника срезки также влияет на длитель­ность сохранения цветов в свежем виде. В зависимости от того, какой стебель имеет растение, применяются опре­деленные инструменты и методы при срезке. Мягкие стебли гербер, тюльпанов, гладиолусов, фрезии, цикла­менов нужно срезать острым ножом наискось и длина среза должна быть не менее 1 - 2 см. Растения, которые имеют плотные стебли, как у розы и сирени, режут с по­мощью секатора, а такие стебли, как у хризантем, лучше просто обламывать вручную, чтобы тем самым предупре­дить перенос болезней, особенно вирусных. Чтобы в цве­тах сохранился больший запас питательных веществ, срезанные растения должны оставаться с длинными стеб­лями. Нужно помнить, что, если цветы срезаны в дождли­вую погоду, они непригодны к транспортировке, так как от попавшей на лепестки влаги начинается самосогрева­ние, и они темнеют.

Срез лучше делать под почкой. Перед установкой в воду концы цветочных стеблей расщепляют, делают про­дольные надрезы, процарапывают булавкой, наливают внутрь полого стебля воду, опускают в кипяток, обжига-юти т. д. Все эти методы подходяти применяются копре-деленным видам растений и о них мы поговорим отдельно. К тому же, в главе «Подготовка растений к аранжировке» (см. стр. 161) будет более подробно расска­зано о методах, применяемых к стеблям цветов перед аранжировкой.

Правила сохранения декоративности

К требованиях, которые нужно соблюдать перед и пос­ле постановки цветов непосредственно в вазу, относятся следующие:

1) необходимо обрезать все листья, которые погрузи­лись бы в воду;

2) у лилий и тюльпанов удалить пыльники, чтобы не произошло опыление;

3) вазу мыть ежедневно мыльной водой, менять воду, промывать стебли и обновлять срезы под водой на 2 см;

4) на ночь цветы ставить в глубокую воду комнатной температуры в темное прохладное место;

5) деревянистые стебли таких растений, как сирень, роза, хризантема, полагается дополнительно разрезать по длине на 5 - 6 см;

6) цветочные композиции, которые не рекомендуется нарушать, вместе с вазой ставят в таз с водой, периоди­чески подливая в него холодную воду, чтобы освежить растения.

Вода

Срезанные цветы требуют много воды и поэтому боль­шинство из них ставят в вазу, доверху наполненную во­дой. Что же касается цветов, у которых стебли покрыты мелкими волосками, как, к примеру, у гербер, их погру­жают в воду не глубже, чем на 5 см. Это связано с тем, что такие стебли быстро загнивают в воде, образуя слизь.

Цветы нельзя ставить в ледяную воду. Для цветов мож­но брать простую воду из-под крана, но рекомендуется дать ей отстояться, а в это время цветы завернуть в бумагу и подержать их на нижней полке холодильника.

Для букетов и композиций рекомендуется использо­вать остуженную кипяченую, дистиллированную или дождевую воду, так как в ней меньше бактерий и пузырь­ков воздуха.

Температура воды зависит от вида растения и срока его использования. Если необходимо, чтобы цветы быстрее распустились, вода, в которую их помещают, должна быть комнатной температуры или немного теплее. Для этого в 4 литра воды добавляют 1 чайную ложку селитры или 2 чайные ложки спирта, в котором растворяют 2 - 3 капли нашатыря, также в воду можно бросить кусочек не­гашеной извести - вода станет теплой.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Температура воды зимой для срезанных оранжерейных цветов должна быть 15 - 250С, а для цветов, срезанных летом в открытом грунте, - 5 - 80С. В жаркую погоду в воду добавляют ку­сочки льда. Что касается таких цветов, как герберы, си­рень, ландыши, вода для них должна быть не ниже 18°С. Мимозу можно ставить в горячую воду, но в этом случае цветки обрызгивают холодной водой. Вообще, цветы ре­комендуется периодически опрыскивать водой - это им заменяет росу, но такая процедура для некоторых из них вредна. К примеру, у нежно окрашенных цветов, таких, как камелии, на лепестках от воды появляются пятна, а у таких цветов, как орхидеи и душистый горошек, - свер­тываются лепестки.

Что касается состава воды, то жесткая содержит боль­шое количество кальция и из-за этого она плохо поступа­ет в проводящие сосуды растений. Поэтому рекоменду­ется летом использовать дождевую воду, а зимой снего­вую.

Многие цветы предпочитают мягкую воду, среди них: розы, гвоздики, левкои, дельфиниумы, львиный зев. Для того чтобы сделать воду мягкой, в нее добавляют сахар­ный песок и уксус. Что касается пропорций, то на 2 литра воды нужно взять 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Чтобы продлить до 7 -12 дней жизнь срезанным тюль­панам, сирени, розам, гвоздикам, фрезии, душистому го­рошку, их помещают в 2 - 5-процентный раствор сахара.

Необходимо отметить, что не для всех цветов подходит сахарный раствор. К примеру, на стеблях цикламенов, амариллисов, ландышей появляются перетяжки, умень­шающие жизнь цветка. Также не подходит сахарный рас­твор ломоносу, бувардии, глориозе, пиретруму.

Ежедневной смены воды требуют почти все цветы, за исключением нарциссов, гиацинтов, амариллисов, выде­ляющих слизистый клеточный сок, а также гербер и лан­дышей, любящих теплую воду. Незабудкам воду не меняют, а ежедневно подливают немного свежей. А вот душистый горошек предпочитает частую смену воды - 2 - 3 раза в день. Уровень воды мало влияет на сохран­ность цветов.

Летом срезанные цветы загнивают быстрее, поэтому в воду рекомендуется положить кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды. Правда, нужно помнить, что хорошо реагируют на соле­вой раствор георгины, каллы и розы, а петуньи, клемати-сы и сирень лучше сохраняются в воде с добавлением спирта.

Чтобы не допустить загнивания стеблей цветов, стоя­щих в вазе, их нужно каждый день или через день немного подрезать.

Восстановление свежести

Для того чтобы восстановить свежесть срезанных цве­тов, их стебли нужно опустить в воду комнатной темпера­туры, острым ножом обновить срез, расщепить его по длине под водой и оставить растения на 2 часа в прохлад­ном месте. Если цветы сильно увяли, их стебли подрезают под водой, в бумагу заворачивают цветки и листья, затем концы стеблей на2-3смопускают в горячую воду тем­пературы 80 - 950С и держат в ней 1,5 - 2 минуты. После такой процедуры цветы заворачивают плотно в бумагу и ставят глубоко в холодную воду, где они быстро восста­навливаются. Цветы после обновления среза можно по­местить в теплую воду на 10 - 20 минут, а потом снова поставить в обычную воду. Под действием теплой воды сжавшиеся проводящие сосуды расширятся, тем самым влага попадет к лепесткам и цветки оживут.

Если цветы куплены за несколько дней до намеченно­го торжества, их можно сохранить в холодильнике. В этом случае стебли цветов подрезаются наискось и ставятся на 2-3 часа в воду комнатной температуры. После этого бу­кет оборачивают газетной бумагой, которая хорошо про­пускает воду и задерживает влагу, и помещают на нижнюю полку холодильника. Через несколько дней бу­кет осматривают и, если цветки подвяли, стебли подреза­ют на 1-2 см, опускают на 2 часа в воду, а после этого снова оборачивают бумагой и помещают в холодильник. Такая процедура подходит для роз в бутонах, для тюльпа­нов, немного распустившихся пионов, гвоздик, лилий, хризантем, гладиолусов. Перед постановкой цветов в воду необходимо обновить их срез.

Воздух и свет

Срезанные цветы нельзя держать на прямых солнеч­ных лучах, вблизи отопительных систем и на сквозняках. Поэтому вазу с растениями ставят в прохладном полуза­тененном месте, где нет сквозняка. Крупные листья хри­зантем, листья и цветки нарциссов, ландышей, гвоздик, роз рекомендуется регулярно опрыскивать водой для того, чтобы уменьшить транспирацию.

Рассказав об основных необходимых требованиях по уходу за срезанными цветами, подробнее остановимся на рекомендациях, касающихся срезки и сохранения наибо­лее часто используемых в аранжировках цветочных рас­тений.

Растения. Особенности срезки и ухода

Адиантум

Срезают растение в фазе полностью сформировав­шихся вай. Их концы обжигают или опускают в кипяток.

Азалия

Срезают в стадии роспуска нескольких цветков. Кон­цы побегов расщепляют на 2-5 см, прижигают или на несколько секунд опускают в спирт. Полагается опрыс­кивать растение водой и подливать воду в вазу. Срезан­ные цветы стоят 5 - 10 дней.

Акация серебристая (мимоза)

После срезки концы стеблей раздробляют и помещают в кипящую воду для того, чтобы расцвели быстрее буто­ны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Растение не любит сухого воздуха. Если цвет­ки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Мимозу полагается ставить в горячую воду и опрыскивать соцветия холодной водой.

Альстремерия

Срезают в стадии раскрытия первых бутонов. Стебель отламывают от корневища, а потом обрезают. Стоит в срезке 5-10 дней.

Амариллис (гиппеаструм)

Срезают в стадии первого распустившегося цветка. Концы полого стебля опускают в горячую (50°С) воду на 10 - 15 минут. Чтобы из стебля вышел воздух, его прока­лывают, а перед установкой в вазу в стебель наливают воду и сам срез затыкают, к примеру, ватой. Каждый цве­ток стоит в срезке 4 - 6 дней.

Анемон

Срезку проводят, когда лепестки окрасились, полнос­тью развились, но цветки раскрылись только наполови­ну. Стебли надрезают или процарапывают. Хорошо восстанавливаются и распускаются, если опустить в воду весь стебель.

Аспарагус

Подрезать рекомендуется в горячей воде, в ней расте­ние оставляют на 5 минут, а потом ставят в холодную воду. Перед аранжировкой полагается завернуть во влаж­ную бумагу или, связав в рыхлые пучки, опустить глубоко в воду. Свежесть зелени дольше сохраняется в прохлад­ном помещении.

Астра

Срезают при раскрытии соцветий не менее, чем на три четверти. Обязательно нужно удалить со всего стебля листья, так как они раньше увядают, чем цветки. Затем стебли надрезают, а в воду иногда добавляют спирт. На ночь растения рекомендуется ставить в раствор сахара - 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Необходимо перед этим обновить срез. Если цветы увядают раньше времени, их можно оживить с помощью теплой воды. Стоят в срезке 15 дней.

Бегония

После срезки концы стеблей нужно присыпать солью или опустить в спирт.

Вербена

Концы стебля перед установкой в вазу нужно присы­пать квасцами.

Виола (фиалка)

После срезки цветы связывают в пучки и на несколько часов погружают в воду, чтобы стебли стали упругими. Чтобы сохранить запах фиалки душистой, после погру­жения в воду ее нужно завернуть в пергаментную бумагу и в таком виде опустить в холодную воду. Растения стоят в срезке 4 - 7 дней.

Гвоздика

Срезку проводят в фазе полураспустившихся окра­шенных бутонов. Цветы нужно не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После этого растения реко­мендуется подержать в теплой воде в течение 3 - 5 часов, предварительно удалив нижние листья. Способствует длительности сохранения цветов помещение их в 2 - 5-процентный раствор сахара, добавление в воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Можно опрыскивать водой. При соблюдении таких мероприятий в срезке стоит более 15 дней.

Георгин

Срезку проводят при полностью или на 2/3 распустив­шемся цветке. Концы стеблей рекомендуется обжигать, опускать на 5 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В по­лый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляет­ся ватный фитилек. Цветы полагается обильно опрыскивать водой.

Герань

После срезки нужно обязательно удалятьлистья, а сте­бель расщепить или обжечь его конец. Чтобы поддержи­вать декоративность, на ночь растение полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5 - 8 дней.

Гербера

Стебли не срезают, а выдергивают у основания, когда соцветия полностью распустились и на них появляется пыльца. Стебли подрезают и опускают на 1 час в теплую воду (180С) до основания цветка. Также растения можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5 - 1 часа или концы стебля подрезать на4 - 5смв горячей воде (600С). Чтобы лучше поступала в стебель вода, его можно проко­лоть внизу и вверху иголкой или надрезать снизу вдоль. Необходимо часто менять воду и обновлять срез. В воду рекомендуется добавлять спирт или сахар - 2 чайные ложки на 1 литр воды. Если растения увядают из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, их нужно оживить в сосуде с водой, глубина которого должна быть больше длины стебля. В этом случае стебель не будет ка­саться дна и через 1,5 - 2 часа станет опять упругим и стройным. В срезанном виде цветы стоят 7 - 10 дней.

Гиацинт

После срезки стебли расщепляют по длине. Чтобы сохранить запах при хранении, растения нужно завернуть в пергаментную бумагу. При преждевременном увядании цветов стебель необходимо обработать горячей водой. В срезке стоит 5 - 7 дней.

Гибискус (китайская роза)

После срезки концы стебля нужно разбить молотком. Рекомендуется поместить растение в спирт или в слабый сахарный раствор.

Гладиолус

Срезку проводят после полного раскрытия первого нижнего цветка. Рекомендуется даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводят утром, цветы рекомендуется подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани и тем самым за­держалось раскрытие бутонов. Затем, чтобы ускорить распускание цветков, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания стебли расщепляют и ставят на ночь в воду комнатной температуры. Рекомендуется помещать их в сосуд так, чтобы стебли не касались его дна, иначе они изогнутся. Соцветия и листья можно опрыскивать водой. Для продления жизни растений в воду рекоменду­ется добавлять аспирин или активированный уголь (1 из­мельченная таблетка на 1 литр воды), марганцовку или лимонную кислоту (несколько кристаллов на 1 литр воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 литр воды), поваренную соль или борную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды). Каждый цветок в срезке сохраняется 2 дня, а все соцветия - 7 - 10 дней.

Глициния

После срезки конец стебля нужно на несколько секунд поместить в спирт.

Гортензия

Срезку проводят в период почти полного распускания. Чтобы продлить жизнь быстро увядающим цветкам, кон­цы стеблей расщепляют на 2-3смипогружают на 30 се­кунд в кипящий уксус, спирт или кипяток на глубину 5 см, потом прижигают и ставят в холодную воду. Также можно поставить растения в воду с уксусом на 0,5 - 1час. Перед установкой в вазу цветки рекомендуется полнос­тью погрузить в воду на 1,5 - 2 часа, чтобы они стали уп­ругими. Затем стебли нужно процарапать или надсечь на 5 - 6 см.

Дицентра (разбитое сердце)

Срезают растение, когда на нем распустились 4-5 цветков. Стебель перед тем, как поставить в воду, полага­ется немного надрезать.

Душистый горошек

Срезка происходит, когда соцветие распустилось на три четверти. Чтобы продлить жизнь цветкам, их на нес­колько секунд опускают в спирт, а потом ставят в 1,5-процентный раствор сахара (2 чайные ложки на 1 литр воды). Растение не рекомендуется опрыскивать.

Ирис

Срезку проводят при первом распустившемся цветке. Стебель перед установкой в воду нужно надрезать. В сре­занном виде каждый цветок живет 1 - 2 дня, а все соцве­тие - 7 - 9 дней.

Калла

Срезать можно в любой стадии цветения, но в срезан­ном виде цветок не распустится до конца. Концы стеблей нужно подрезать и поставить глубоко в холодную воду. У листьев рекомендуется обрезать не только конец череш­ка, но и наружные края листовых пластинок, после чего погрузить их в воду на 1 час. Срезы растений присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Что­бы вода лучше впитывалась, ее с помощью шприца впрыскивают в стебель. Соцветия стоят 10 -15 дней.

Календула (ноготки)

Срезку проводят в фазе полураспустившихся бутонов. Перед тем как поставить растение в воду, лишние листья нужно срезать, а стебель процарапать.

Канна

Срезка проводится в стадии наполовину распустив­шихся соцветий. Конец стебля рекомендуется надрезать вдоль и поместить растение на0,5 - 1 час в воду с уксусом.

Клематис (ломонос)

Цветки срезают, когда они раскрываются на три чет­верти. Стебли и листья после срезки помещают глубоко в воду. Чтобы восстановить свежесть растений, использу­ют спирт или уксус (несколько капель на 1 литр воды). Срез можно присыпать солью или погрузить в спирт, а также в ментоловое масло.

Космея

На продолжительность сохранения в срезке стадия срезки цветка не влияет. Можно срезать растение и в ста­дии бутона, и полностью распустившимся. В срез реко­мендуется втереть соль, можно также опустить в соленую воду на 0,5 - 1 час.

Крокус

После срезки конец стебля рекомендуется опустить на несколько секунд в спирт.

Ландыш

Срезать нужно, когда нижние цветки распустились, а все бутоны окрасились в белый цвет. Для того чтобы сох­ранить аромат при хранении, цветы заворачивают в бума­гу. Не рекомендуется ставить растения в сахарный раствор. В срезке могут стоять 3-7 дней.

Левкой

Срезку проводят при распускании соцветия на три четверти. Из земли растение можно вытаскивать с кор­нем. После этого нужно удалить листья, расщепить и раз­мять конец стебля и поместить растение в очень холодную воду на глубину 5 - 7 см. При преждевремен­ном увядании рекомендуется подрезать и расщепить кон­цы стеблей в горячей воде. Если вы хотите ускорить распускание бутонов, этого можно добиться прищипыв­анием верхушки. В срезке цветок стоит 5 - 12 дней, что касается махровых форм, то они стоят еще дольше.

Лилия

Срезку проводят в период распустившихся цветков. Концы стеблей рекомендуется расщепить на 3-5сми погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках нуж­но выщипать, чтобы цветки не загрязнялись пыльцой и дольше цвели.

Люпин

Срезают в фазу раскрытия в соцветии половины цвет­ков. Лишние листья нужно удалить, конец стебля расще­пить и поместить на ночь в холодную воду. Растение любит опрыскивание холодной водой.

Мак

Срезку проводят при растрескивании бутона. Конец стебля рекомендуется прижечь и опустить на несколько секунд в спирт или на2-3 минуты в кипяток. Вместо этих процедур можно в срез втереть смесь соли и квасцов в пропорции 1 : 1.

Маргаритка

Срезаютв периоднаполовинураспустившегосясоцве-тия. Конец стебля нужно сразу прижечь.

Мускари

Срезают в период наполовину открывшегося соцве­тия. Рекомендуется растение не срезать, а осторожно срывать. Концы стебляподрезать ипоместитьв холодную воду. В срезанном виде стоят 3 - 5 дней.

Нарцисс

Срезают в фазе сформировавшегося окрашенного бу­тона. Рекомендуется срывать, а не резать. Чтобы из стеб­ля не выделялся сок, растения нужно опустить соцветиями вниз, а также необходимо обработать срезы теплой или горячей водой. Перед использованием в ком­позиции цветы нужно выдержать в течение суток в холод­ной воде. Чтобы продлить цветкам жизнь, в воду надо добавить сахар (10 грамм на 1 литр) или соль. Рекоменду­ется опрыскивание водой. В срезанном виде стоит 5 - 7 дней, а в холодном помещении -7-10дней. Сроки сох­ранения растения зависят от вида и сорта.

Настурция

Срезку проводят в период наполовину распустивших­ся цветков. После срезки конец стебля нужно опустить в спирт. Для продления жизни растения в воду рекоменду­ется добавлять соль.

Орхидея

Срезают после полного раскрытия цветка. Рекоменду­ется ставить в теплую воду, часто ее менять и регулярно подрезать на 1-2ммконец стебля. После подрезки мож­но опустить срез в спирт, потом несколько его капель до­бавить в воду. Не рекомендуется опрыскивание растений.

Папоротники (адиантум, нефролепис)

После срезки концы вай (листьев) адиантума нужно подержать над пламенем свечи или опустить в кипяток. Необходимо частое опрыскивание водой.

Пион

Срезают в период окрашенных бутонов. После срезки необходимо удалить лишние листья, концы стебля над­сечь и расщепить на 5 см. Если нужно восстановить рас­тение, его помещают на несколько минут в спирт, если этого не требуется, помещают сразу в холодную воду, где бутоны раскрываются до нужного состояния. Если цвет­ки при срезке находились в стадии сильного и полного раскрытия, концы стеблей нужно погрузить на 10 - 15 минут в горячую воду, а потом в холодную, и цветки зак­рываются. В срезке стоят 7 - 8 дней.

Примула

Срезку проводят после распускания в соцветии поло­вины цветков. Рекомендуется немного расщепить конец стебля. Хранить цветки надо в теплой воде до использова­ния в аранжировке. В срезке живут 5 - 8 дней, но срок жизни зависит от вида растения.

Пуансеттия

Срезку проводят в фазу полного распускания соцве­тий. Конец стебля после срезки необходимо обжечь над пламенем или обрезать в горячей воде, чтобы не выделял­ся латекс - млечный сок.

Резеда

Срезают соцветия, когда они распустились на три чет­верти. Рекомендуется концы стеблей обжечь.

Роза

Срезку проводят в период окрашенных бутонов, когда первые два чашелистика отогнуты. После срезки надо удалить ненужные листья и шипы, расщепить конец стебля и затем погрузить в воду на 1,5 - 2 часа. Чтобы рас­тениям продлить жизнь, в воду добавляют аспирин - 1/2 таблетки на 1 литр, хлористый кальций -5гна1 литр воды. Для оживления цветов стебли подрезают в воде на 4 - 5сми концы их расщепляют, а каждый цветок завора­чивают в бумагу. После этого концы стеблей в течение нескольких минут обрабатывают горячей водой, а потом ставят в холодную. На ночь розы необходимо ставить в глубокий сосуд в воду, погружая их до самых цветков. Можно предварительно растения завернуть в бумагу. Ре­комендуется опрыскивать цветы водой. Срок жизни при правильном уходе до 10 дней.

Сирень

Срезку проводят в период распускания в соцветии 2/3 цветков. Концы стеблей нужно раздробить молотком или расщепить ножом, затем снять с них под водой кору на 3 - 4 см. Необходимо удалить все листья и боковые побеги, но не надо выбрасывать, так как их можно также исполь­зовать в аранжировке. После всех этих мероприятий рас­тение надо погрузить на ночь в воду, закрыв соцветия сверху влажной газетой. Такую процедуру желательно ус­траивать каждую ночь. Также нужно опрыскивать сирень водой, погружать быстро в воду все соцветие и ежедневно обновлять срез и разминать конец стебля. Чтобы обно­вить подвядшие соцветия, их надо поставить в горячую воду. Сохраняется в срезке иногда более 7 дней, но срок зависит и от сорта.

Тюльпан

Срезают в стадии окрашенного бутона. После срезки растения нужно завернуть в бумагу, располагая цветки на одном уровне, и хранить в прохладном месте и в холодной воде. Чтобы бутоны не распускались раньше времени, на них надевают тонкие резинки или полоски полиэтилено­вой пленки. Увядшие цветки можно оживить, опустив концы их стеблей на некоторое время в теплую воду, а за­тем выдерживая растения в течение 1 - 2 часов в прохлад­ном помещении и в холодной воде. Срок жизни цветов зависит от принадлежности к садовым группам. В срезке держатся 5 - 11 дней.

Флокс

Срезку проводят, когда в соцветии распустилась поло­вина цветков. Нужно расщепить конец стебля и опустить его глубоко в холодную воду. Чтобы оживить растение, его опускают в соленую горячую воду. В срезанном виде стоит 10 - 12 дней.

Фрезия

Срезку проводят при распускании в соцветии первых бутонов. Конец стебля нужно надрезать на 2-5смвдоль. Хранят во влажной бумаге. Чтобы продлить растению жизнь, рекомендуется на ночь выносить его в прохладное помещение, а для сохранения свежести надо обрызгивать его водой. В срезанном виде каждый цветок живет 2 - 3 дня, а все соцветие - 10 - 12 дней.

Хризантема

Срезать надо при полном раскрытии соцветий. Реко­мендуется не срезать, а выламывать стебель. Его конец полагается расщепить или разбить на5-10смвдлину. При установке в вазу необходимо удалить нижние листья. Для продления жизни растения в воду добавляют 1/2 таб­летки аспирина. Оживить увядшие цветы можно в горя­чей воде, добавив туда сахар - 1,5 - 2 чайные ложки на 1 литр воды. В этой воде их держат, пока она не остынет. После такой процедуры срез обновляют, и растение ста­вят в сосуд с холодной водой. В срезанном виде стоит 20 дней.

Цикламен

Растение не срезают, а выламывают цветки и листья из клубня, чтобы не было остатков. Стебли нужно процара­пать вдоль с помощью иглы, но не до конца, иначе конец стебля начнет закручиваться. После этого рекомендуется выдержать растение в течение ночи в холодной воде. Что­бы оживить цветы, нужно обновить срез стебля и в тече­ние 10 - 12 секунд опалить его, а затем погрузить в холодную воду на 1,5 - 2 часа. Есть и другой способ: срез опустить в спирт, а потом в горячую воду. В срезке стоит 5 - 7 дней.

Цинерария

Срезают, когда в соцветии распустилось более полови­ны цветков. Лишние листья нужно удалить, а стебель рас­щепить. Растение рекомендуется подрезать в теплой воде, тогда оно дольше сохраняется.

Цинния

Срезку проводят при полностью распустившихся цве­тах. Необходимо со стебля удалить листья и расщепить его концы. В срезанном виде стоит 7 - 8 дней.

В срезке могут использоваться и листья некоторых горшечных растений. Долго сохраняют свежий вид лис­тья каллы, сансивьеры, драцены, аспидистры, монстеры, пальмы, бегонии. Рекомендуется эти листья после срезки обмыть водой и расщепить конец черешка. При исполь­зовании листьев бегонии в воду нужно положить соль - 1 чайную ложку на 1 литр воды.

При использовании в срезке веток цветущих и вечно­зеленых кустарников (чубушника, форзиции, декоратив­ной сливы и яблони и др.), их концы после срезания расщепляют или разминают на 5-10смвдлину, иногда также снимают кору на5-8смотконца стебля. Лишние листья удаляют. До аранжировки ветки хранят в теплой воде. Для того чтобы оживить ветки, их концы опускают в кипяток на 10 - 15 секунд, а потом в холодную воду. Не­обходимо следить за тем, чтобы пар не попадал на цветки и листья. Ветки чубушника можно опустить в ментоловое масло. В воду, где стоят ветки кустарников и деревьев, ре­комендуется добавить глицерин - 1 чайную ложку на 1 литр воды.

О совместимости срезанных цветов

Некоторые растения взаимно влияют друг на друга, причемвлияниеможетбытькакблагоприятным, такигу-бительным. Объясняется это влияние выделением в воду или в воздух «вредных» или «полезных» веществ. Это не­обходимо учитывать, если вы хотите дольше сохранить срезанные цветы. Иногда приходится отказываться от составления некоторых цветочных композиций или раз-

рушать удачно созданные, чтобы продлить существова­ние отдельных растений.

Несовместимые цветы

Не переносят присутствия других цветов розы, гвозди­ки, нарциссы, лилии, мак. Они дольше сохраняются, если в воде стоят одни.

Срезанные розы выделяют в воду продукты обмена, токсичные для других видов цветов, и тем самым ускоря­ют их увядание. Аромат розы губителен для гвоздики. Не­совместимы также розы различных сортов. К примеру, чайные розы быстро погибают, если стоят в одной вазе с темно-красными.

Неблагоприятно друг на друга влияют поставленные вместе нарциссы с тюльпанами, розами, фрезией, ириса­ми, гвоздикой; лилии - с васильками, маками, маргарит­ками. Если вы все же решили использовать в аранжировке нарциссы с тюльпанами или другими цвета­ми, необходимо в течение суток выдержать их отдельно в воде.

Плохо влияют на другие растения резеда, душистый горошек, черемуха, орхидеи, ландыши. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, так как фиалки быстро погиб­нут; с ландышами в одном букете быстро завянут тюльпа­ны и незабудки. Желтые примулы не следует объединять с мускари или другими примулами. В одной вазе не про­живут долго розы, ландыши и душистый горошек.

Увядание цветов ускоряют ветки с ягодами облепихи и с яблоками, а также фрукты, находящиеся рядом с цвета­ми. Это связано с тем, что плоды выделяют этилен. Этот газ сильно влияет на гвоздики, розы, ландыши, душис­тый горошек, фрезию и львиный зев. Этилен выделяется также листьями, пораженными грибными болезнями, и увядшими упавшими цветочными лепестками.

Табачный дым также способствует увяданию срезан­ных растений.

Совместимые цветы

Существуют и вполне совместимые цветы, и даже рас­тения, взаимно способствующие продлению жизни. К примеру, стоящая рядом ветка кипарисовика или можже­вельника не только удлиняет существование тюльпанов, но и делает более интенсивной их окраску.

Благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурция и туя.

Поддерживают друг друга розы и лилии. Аромат розы усиливается от соседства обыкновенного лука.

Ландыши надолго сохранят свою свежесть и у них уси­лится аромат, если в одной вазе с ними поставить нес­колько стеблей душистого ясменника или веточку жасмина.

На блеклую окраску кальцеолярии благоприятно вли­яют цикламены, меняя ее с тусклой коричневой на ярко-красную.

Назад в Оглавление книги


← Современный западноевропейский букет   Справочник православного человека. Часть 4. Православные посты и праздники →